Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад общеразвивающего вида №12 «Петрушка»
Российская Федерация, Московская область, с. Горы, Багратиона

Консультация для родителей «Что такое виммельбух?»

Следуя последним исследованиям - для лучшего развития речи ребенка ему необходимо рассматривать книги, в которых абсолютно нет слов.

Но зато есть картинки, по которым можно рассказывать интересные истории. Раньше это были отечественные издания, где картинок много, а текста – минимум. Например такие, как: журнал «Весёлые картинки», книга «Рассказы в картинках» с иллюстрациями Николая Радлова – рисованные истории про зверей и птиц, в которых можно увидеть человеческие характеры, переживания, настроения. Заметим, что эти книги издаются и сейчас. И даже есть книга «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все», в которой Феликс Шапиро (автор идеи и составитель) собрал картинки из детского вышеупомянутого юмористического журнала.

Но, на смену этим книгам пришли книжки-картинки для разглядывания – виммельбухи, которые появились в Германии около сорока лет назад. Они так полюбились детям и их родителям, что вскоре этот жанр получил своё название «Wimmelbilderbcher» (то есть книжка-картинка, кишащая подробностями). Иными словами, это книги с большим количеством детально прорисованных картинок. Они весёлые, увлекательные и могут занять внимание ребёнка. Как правило, такие книги имеют 8-10 разворотов, напечатанных на плотном картоне, и большой формат. Однако существуют и более компактные книжечки, которые удобно брать с собой в дорогу или на прогулку.

Количество деталей на страницах просто зашкаливает. Здесь нет единого смыслового центра, сюжетные линии разворачиваются одновременно. Всякий раз, открывая книгу, можно находить новые жизненные ситуации, сравнивать и предполагать развитие событий, знакомиться с новыми словами, понятиями,— и все это в виде сиюминутно рождающихся историй.

При разглядывании иллюстраций можно познакомить ребёнка в игровой форме с разными животными, людьми, рассказать о транспорте, о смене сезонов, об особенностях жизни в деревне и в городе или о том, как жили люди в рыцарском замке.

Для детей очень важны визуальные образы, и разглядывание таких книг способствует развитию речи и воображения. Часто на поля выносятся задания (например, отыскать пропавший предмет или проследить за кем-то из персонажей) или детали иллюстраций, которые надо найти на развороте. Это тренирует внимательность, способность к концентрации и память, расширяет словарный запас, развивает кругозор, умение устанавливать причинно-следственные связи. Психологи любят эти книги-картинки и рекомендуют родителям почаще рассматривать их вместе с детьми.

Виммельбухи являются семейными изданиями, ведь сюжет создаётся при совместном просмотре, обсуждении ситуаций малышу. Можно и не сидеть близко с ребёнком, достаточно быть рядом и задавать ему наводящие вопросы к его исследовательской деятельности, это надолго займёт ребёнка и позволит взрослым заниматься своими делами.

Варианты игр с виммельбухами

• находить знакомые предметы, можно устроить соревнование "кто быстрее";

• искать на всех разворотах книги одного и того же персонажа;

• составлять истории с персонажем – кто он, откуда и куда идет, кого встретил, что делает;

• сравнивать изображения в книге с реальным пространством, окружающим ребенка (парк, улица, дом, искать похожие предметы;

• закрыть разворот после рассматривания и предложить малышу назвать то, что там было изображено.

Самые популярные виммельбухи от российских издательств:

1. Серия "Городок", издательство "Самокат", иллюстратор Ротраут Сюзанна Бернер.

Бестселлер среди виммельбухов. Включает в себя "Зимнюю", "Весеннюю", "Летнюю", "Осеннюю" и "Ночную" книги. Главные герои книги – жители небольшого городка, за повседневной жизнью которой в разное время года и суток наблюдает зритель. Книга очень насыщена деталями и образами, здесь каждый сможет найти историю себе по душе.

2. "Отто в городе", издательство "Манн, Иванов и Фербер", иллюстратор Том Шамп.

Главный персонаж книги – котенок Отто, который становится спутником малыша в путешествии по необычному городу – вымышленной европейской столице. Книга знакомит со всеми атрибутами современной городской жизни: автозакусочная, офисные небоскребы, торговые центры, подземный паркинг, эвакуаторы и т. д.

3. Серия "Ищи и найди", издательство "Нигма", иллюстраторы Мюллер Даниель, Лила Лэйбер.

Книга с заданиями на полях страниц. Одно из самых главных преимуществ этой серии – удобный компактный вариант, позволяющий взять виммельбух с собой в дорогу.

Сайт образовательной организации
1 из 0