Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад общеразвивающего вида №12 «Петрушка»
Российская Федерация, Московская область, с. Горы, Багратиона

Научите детей, как правильно вести себя при нападении собаки

Признаки возможного нападения можно распознать заранее.

Признаки возможного нападения можно распознать заранее. Нападают, как правило, молодые не кастрированные кобели. Не думайте, что какие-то породы больше склонны к нападению, чем другие. Укусить могут собаки любой породы. Правила безопасности заключаются прежде всего в том, чтобы сильно не приближаться к собаке, даже если она сидит на цепи.

Если собака гуляет с хозяином, надо всегда спрашивать разрешения, прежде чем погладить ее, а затем дать сначала понюхать свои руки. Кроме того, погладить лучше шею, а не голову, так как многие собаки не любят, когда прикасаются к голове. Скажите своих детям, что нельзя делать резких движений около собаки, так как это может вызвать агрессию.

Внушите ребенку, что когда собака несется прямо на него и убегать поздно, надо замереть на месте, стоя абсолютно прямо, ноги вместе. Можно согнуть руки, чтобы кулаки были на шее, а локти на груди. Нельзя смотреть на собаку, так как практически все собаки воспринимают прямой зрительный контакт как вызов.

Объясните, что если собака далеко, то, естественно, лучше вовремя убежать, но нельзя забывать, что собака бежит гораздо быстрее человека и может его настигнуть. А бегство она воспринимает, как сигнал к преследованию. Кстати, это не означает, что собака обязательно укусит. Она может просто понюхать и уйти. Расскажите детям, что сразу после этого надо на минуту-другую оставаться на месте, и только потом медленно отступать.

Что делать, если собака явно очень опасна и агрессивна? В случае нападения набросить что-либо на морду – куртку, школьный рюкзак или развернуть перед собакой велосипед. Это не позволит собаке сильно укусить.

Если собака очень большая и сбила с ног, то надо сразу же постараться принять такую позу: лицо вниз, ноги вместе, кулаками закрыть заднюю часть шеи так, чтобы руки защищали уши. Лучше постараться свернуться клубком, то есть подогнуть колени, обязательно лицом вниз. Эта позиция защищает жизненно важные области. Потренируйтесь дома вместе с ребенком, это может спасти жизнь в чрезвычайной ситуации.

Конечно, излишне не надо пугать детей собаками, но обсудить правильное поведение на всякий случай необходимо. Особенно, если дети много ездят на велосипедах, отдыхают в сельской местности, на даче и т.д.

Сайт образовательной организации
1 из 0