Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад общеразвивающего вида №12 «Петрушка»
Российская Федерация, Московская область, с. Горы, Багратиона

Консультация для родителей «Терроризм угроза всему живому»

Уважаемые родители, всё чаще и чаще в нашей жизни можно услышать слова террор, террористический акт. 

Слово террор в переводе с латыни обозначает ужас. Раньше нам казалось, что это случается где-то далеко, в других странах, что это нас не коснётся. Но это не так. Этот ужас дошёл и до нас. Вспомните Беслан, где погибли от рук террористов ни в чём не повинные дети, заложников Норд – Оста. Всё чаще происходят террористические акты с участием детей – трагедия в Московской школе. Нельзя наказывать человека за поступки другого, но всё же родители несут ответственность за своих детей, за их воспитание. Такие ситуации травмируют детей, могут спровоцировать серьёзные психические расстройства. Дозировано обсудите с детьми полученную информацию позвольте детям высказать своё мнение, чувства. К террористическим актам невозможно подготовиться заранее, но, тем не менее, необходимо знать самим и научить детей как правильно вести себя в подобных ситуациях.

 

Ребенок и посторонние лица

Чтобы уберечь ребенка от столкновения с маньяками, насильниками и террористами обучите детей тому, что общение с незнакомыми людьми должно ограничиваться только дружескими приветствиями. Нельзя поддаваться на уговоры незнакомцев, даже если они знают или зовут ребенка по имени. Нельзя садиться в машину к незнакомцам. Не всех старших надо слушаться. Если ребенок увидел преследующего его незнакомца, топри отсутствии близких людей, пусть, не стесняясь, подходит к прохожим людям, внушающим доверие, и просит защиты и помощи.

Внушите ребенку мысль, что, что бы ни случилось, он сразу же должен рассказать обо всем родителям или взрослым, которым доверяет.Обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать. Ваша задача — научить ребенка быть осторожным, но не превратить его в паникера и труса. Научите детей защищаться.

Объясните также, куда ребенку надо бежать в случае опасности, к кому и как обращаться за помощью.

Если вы решили воспользоваться услугами няни, не ограничивайтесь поверхностным знакомством. Обратитесь за необходимой для вас информацией в полицию. При выборе частной няни, старайтесь выбирать ее не по возрасту, а по опыту работы с детьми. Остановив свой выбор на определенном человеке, постарайтесь навести о нем справки. Если вы решили оставлять ребенка дома у няни, узнайте как можно больше о членах семьи и людях, которые бывают в их доме. Приходящую няню необходимо ознакомить с требованиями безопасности, применяемыми вами, действием замков входных дверей и их особенностями, с правилами пользования различными приборами.  Попросите няню не приглашать к вам в дом посторонних людей, даже если они представляются вашими знакомыми. Если вы разуверились в надежности няни, поспешите как можно быстрее дать ей расчет, даже если заплатили ей вперед. Никакие деньги не смогут заменить вам безопасность вашего ребенка. Учитывая специфику детской психологии, родителям также следует предпринимать меры предосторожности, чтобы ребенок не смог ненароком навредить и себе и вам. Если у вас имеются дома крупные сбережения, желательно, чтобы о них не знали дети, так как они могут похвастаться об этом, что может привести к краже.

 

Безопасность в транспорте

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам.

-  ставьте в известность водителя, сотрудников милиции или дежурных по станции об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных лицах

 - стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок

- чтобы не сделать себя мишенью террористов, избегайте обсуждения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных изданий

- в случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов

- в случае штурма безопаснее всего лежать на полу, а если это невозможно, необходимо держаться подальше от окон

- любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Не прикасайтесь к оружию, или другому имуществу террористов. По возможности постарайтесь не двигаться до полного завершения операции.

 

Советы родителям: «Научите детей…»

1. Никогда не разговаривать с незнакомыми людьми.

2. Никому не открывать дверь, если дома нет взрослых.

3. НЕ давать информацию о себе и своей семье.

4. Не садиться в машину к незнакомым людям.

5. Сообщать вам, куда пошёл ребёнок и в какое время вернётся.

 

ПОМНИТЕ - любой предмет, найденный на улице может представлять опасность.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

Пользоваться найденными незнакомыми предметами.

Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки.

Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п. взрывоопасные предметы.

Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю.

Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ним.

Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома.

Наступать или наезжать на боеприпасы.

Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоем.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

 

Помните сами и научите своих детей, что в случае опасности необходимо позвонить :

- со стационарного телефона – «02»

- с сотового телефона: «002» или «020»

- оператор службы «112» всегда соединит вас с полицией.

 

 

Будьте бдительны!

Сайт образовательной организации
1 из 0